『にし川』で食事。
今日は博多で豪遊DAYでございます。
お昼はラーメンだったけど夜は『にし川』でお食事致しました。
『にし川』とは西川きよしの次男の弘志がやっている日本料理屋である。
美味かったぞ。めぐです。

最近よく弘志が福岡のTVに出てくるので何事かと思っていたら福岡に移住しお店を出したようだ。
それが『にし川』である。
TVで料理を披露したり雑誌でも『にし川』が満載だったので思いきって行ってみた次第である。
こういうのはノリで行くのが良いので今キテると睨んだ私はノリで予約までしてしまったのである。

行ってみるとカウンターもあり洒落た日本料理屋という感じであった。
予約の席に通されると仕切られた個室であった。
2人なのにいいのぉ〜???
しかも掘りこたつ式だし言う事ナシである。
私はただ飲みに行ったりする店だったら行き当たりばったりでもいいが前から行く事が決まっていたりする飲みで予約が必要な場合は店の仕組みを重視して決める。
まぁ美味しい事が前提なのだがまずお客の間に仕切りがあるのが一番である。
平場の店を嫌うのだ。
個室とまでは言わないがそれなりの作りがベスト。
最悪でもついたては欲しい。
そして平地ではなく堀りのある座りが良い。
平地ならばテーブルの方がマシだ。
そんな感じで店を吟味するのだ。
今日は天井からしっかり仕切りがあり個室風だったのでご満悦であった。
よしよし。

そしてまずビールを飲みながら色々頼む。
せっかく博多なのでゴマさばをまずオーダー。
私の好きなタコ刺しもすかさず。
そしてにし川サラダに茶枝豆、水カレイは唐揚げでどうだ。
このにし川サラダがものすごく美味しかったのでお代わりが欲しい程であった。
この絶妙なニンニクとしょうゆのハーモニーはどうやったらできるのか???
たまらない。
水カレイも揚がりに揚がっていて骨まで完食である。
むしろ骨の方がパリパリ美味しいというカレイに失礼な具合であった。
食器も美しくて一品の量が少ないのがむしろ嬉しい位に色々食べた。
居酒屋もいいけど料理屋もいいな。
今度の博多は水炊きかアニがよく行く串焼き屋にしよう。
夢は広がる次第である。

最後に西かわハンバーグで締める。
最初に食べておけばよかった。
にし川一押しな感じだったがキミエが作るハンバーグとよく似ていた。
ヘレンのハンバーグだから仕方ない。
マサオが芸能人で私が二世タレントでお店を開くなら私はキミエの豚汁とロールキャベツを出すぞ。
美味しいのだ、これが。
でも何から何までこだわった『にし川』とっても満足でした。
弘志には会えなかったがまたにし川サラダを食べにやってきたいと思う感じであった。
コースもいいかもね。
美味しいもの大好き。
幸せである。

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